warning: mysqli_query(): (HY000/1): Can't create/write to file '/tmp/#sql-temptable-1-e752-8.MAI' (Errcode: 30 "Read-only file system") in /var/www/html/shanshu/includes/database.mysqli.inc on line 114.

世界宗教博物館蒐藏的善書、寶卷與民間宗教文獻

文章類別: 關於善書

文章撰寫:王見川教授

善書是勸善書的略稱,簡單地說,善書是救人行善去惡的書,它們的目的就是鼓勵讀者承認而且努力地修改個人道德方面的缺點,盡力為善。只要人們遵循書中的訓誡,努力實踐善行,就能得到上天諸神的獎賞,反之則受到懲罰。這個基於因果報應或感應陰?的信念,就是善書道德觀念的基礎。

就道德勸化的層面來說,寶卷也是善書之一,不過,寶卷的內容除勸人為善外,尚有民間宗教奉持的教義與教主修悟體驗歷程的一面。這二類書籍是近世中國、台灣民間信仰廣泛流傳的通俗讀物,透過宣講、演說、誦讀。善書與寶卷,影響明清以來中國、台灣廣大人民信仰與行為。所以說,要了解先民的所思、所行,最好的材料,莫過於善書、寶卷。

世界宗教博物館基於關懷本土及保存文化的考量,十六年前,經由王見川先生的介紹,向知名的古物收藏家林漢章先生購買一大批善書、寶卷和民間宗教文獻,作為宗教文物的典藏。此舉在宗教界、文化界,乃至於學術界都是一項創舉。

以往,各宗教關懷的重點,僅限於與該教相關的事情,很少會跨越宗派的偏執,注意其他宗教的活動與文化,更遑論蒐集、典藏民間宗教文物。而台灣的文化界、學術界則大都把焦點放在精英階層的文化活動,忽略大眾的通俗文化。故而,各大圖書館,博物館甚少收藏善書、寶卷,連著名的故宮博物院也罕見這方面的文物。以此而論,世界宗教博物館所購藏的大批民間宗教文獻,以及善書、寶卷,特別是包含台灣就早刻書局松雲軒的精品(如<<靈驗諸經錄>>、<<羅漢籤解>>、<<志公祖師>>)就顯得格外引人注目。

世界宗教博物館館藏的民間宗教文物,數量龐大,約一五○○冊。種類繁多,計有靈籤、醫方、蒙學,通俗佛道經卷、善書、寶卷和民間教派文獻。本文主要介紹善書、寶卷與民間教派文獻三類的珍貴文物。